Александр (yugovsis) wrote,
Александр
yugovsis

Categories:

Нам песня работать и жить помогает



Песни военных лет знают, любят и поют даже те, кто родился много десятилетий спустя после тех трагических событий. Они служили подмогой в бою, напоминанием о доме, символом верности и отваги, веры в правое дело. Песни помогали и солдатам, мечтавшим вернуться живыми, и тем, кто их ждал с войны.
В наши дни фронтовые песни пробуждают генетическую память поколений. Именно поэтому пробирают до дрожи и до слез слова из песни «Журавли», и все, не сговариваясь, встают при первых звуках песни «День Победы».

С 30 апреля по 2 мая в Крыму будет проходить музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту». На нем музыканты из разных уголков мира исполнят легендарные российские песни военных лет на своих родных языках. Под небом Ялты будут звучать «Последний бой», «Смуглянка», «Синий платочек», «Алёша» и другие всем знакомые фронтовые песни на английском, французском, польском, итальянском и других языках.

Самым необычным будет финал фестиваля, который пройдет на набережной Ялты. Участников-финалистов поддержат звезды российской эстрады, вместе с ними будут петь Лев Лещенко, Денис Майданов, Юта, Кай Метов и другие.

Призовой фонд фестиваля составляет 80 тысяч евро. За главный приз – 30 тысяч евро – будут бороться музыканты из самых разных стран мира. Кроме лучших участников-финалистов, отобранных жюри, будут определены победители интернет-голосования, им достанется приз зрительских симпатий.
Организатором фестиваля «Дорога на Ялту» является фонд «Гуманитарный мир».

Это - спонсорский проект компании «ЕвроТрансСтрой». Предложенный формат фестиваля, по словам главы фонда Андрея Голодного, это «способ напомнить о героизме советских людей, выстоявших и победивших в страшной войне, для гостей — возможность понять русскую культуру изнутри».

Фестиваль призван познакомить иностранных исполнителей с российским песенным искусством, погрузить их в нашу культуру. Локация фестиваля — Крым — показывает, что полуостров открыт для мира и является неотъемлемой частью России, а город-курорт Ялта готов принять туристов из разных стран.


Tags: Дорога на Ялту, Крым, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments