Александр (yugovsis) wrote,
Александр
yugovsis

Учиться у лучших



В любой профессии очень важно самосовершенствоваться, развиваться, постоянно повышать свою квалификацию. Но если в одних (например, дизайнеры, программисты, переводчики и т.д.) это можно сделать самостоятельно, практически не выходя из дома, то другие специальности требуют организации обучения. Очень хороший пример второго типа профессий – врачи. Отучился в медуниверситете, получил диплом, выпустился. Молодой специалист очень хорошо обучен, знаком со всеми последними новинками в области медицины. Он отправляется в сельскую глубинку. Проходит пять лет, потом десять: медицина шагнула далеко вперед, а бывший перспективный молодой специалист, если ему не организовать соответствующее обучение, так и останется навсегда в прошлом, совершенствуясь лишь за счет собственного опыта.



В Республике Казахстан решили пойти по нетрадиционному пути организации курсов повышения квалификации для докторов: здесь сами обучающиеся остаются на своих рабочих местах, а для обмена опытом к ним приезжают опытные хирурги из лучших клиник страны. Например, в районной больнице Кызылординской области недавно специалисты Национального кардиохирургического центра имени Н. Сызганова из Алматы провели ряд операций, где делились опытом со своими коллегами. В Шымкенте мастер-класс для своих коллег дал главный детский кардиохирург Казахстана Дмитрий Горбунов.



«Мастер-класс проходил на базе областной детской больницы, где было открыто кардиохирургическое отделение. Во время обучения столичные кардиохирурги провели 4 операции на открытом сердце по радикальной коррекции сложных врожденных пороков. В частности провели лигирование открытого артериального протока, коррекцию тотального аномального дренажа легочных вен в условиях искусственного кровообращения, пластику дефекта межжелудочковой перегородки».


Аналогичные мастер-классы прошли в Жанакорганском районе, но самое замечательное то, что подобный обмен опытом – мероприятие не разовое, а постоянное, опытные хирурги выезжают в сельские районы регулярно, не мене четырех раз в год.
Будет ли такая форма повышения квалификации эффективной, как считаете?

Subscribe
promo yugovsis may 10, 20:08 2
Buy for 20 tokens
Летом 2019 года в России заработают новые правила, регулирующие снятие средств через банкоматы, сообщает портал Deita.ru. За финансовыми операциями, проводимыми через банкоматы будут тщательно следить специалисты Росфинмониторинга. Нововведения напрямую коснутся обладателей карт, выпущенных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments