?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если ваш ребенок ворует 
yugovsis

Если ребенок растет безответственным и слабовольным, не умеет сопереживать и ставить себя на место другого, то это ведет к его асоциальному поведению. Такое поведение распространено в семьях, где родители постоянно заняты и у них не остается время на ребенка: они не интересуются его проблемами и нуждами, не знают, где и с кем он проводит свободное время, и не принимают его интересов.
Что делать родителям, если ребенок ворует деньги
Будьте осторожны с обвинениями. Не называйте ребенка вором и не грозите отвести его в полицию. Если вы будете злиться, не разобравшись в причинах, это может ожесточить ребенка, и он, скорее всего, будет скрывать свои проступки. Вы должны выразить мысль так, чтобы ребенок понял, что плох не он, а только его поступок.
Выясните причину проступка. Почему ребенок предпочел украсть деньги вместо того, чтобы попросить нужную сумму у вас? Возможно, вы узнаете, что ребенку не хватает на шоколадку или жвачку, и вам не составит труда добавить к его ежедневным расходам лишние пятьдесят рублей.
Ищите правильное решение вместе с ребенком. Во-первых, расскажите ребенку о своих чувствах, о том, как сильно вас расстраивает его поступок. Во-вторых, разделите ответственность, чтобы ребенок почувствовал вашу поддержку. Например, если ребенок украл деньги не у вас, их нужно обязательно вернуть, во всем сознавшись и извинившись. Отправляйтесь вместе с ребенком к пострадавшему, сочините вместе текст извинения, а после порассуждайте о том, что мог чувствовать и как повел себя этот человек в сложившейся непростой ситуации.
Не возвращайтесь к проступку, после того как с ним разберетесь. Если вы проделаете все предыдущие шаги, ребенок и так вынесет хороший урок. Кроме того, не обсуждайте случившееся с посторонними и не жалуйтесь в присутствии ребенка на его недостойное поведение даже близким людям.
Что можно сделать для профилактики воровства
Учите ребенка сопереживанию и состраданию. Обращайте внимание на то, какие чувства вызывают слова и действия ребенка у окружающих людей (как в примере из пункта про поиск правильного решения вместе с ребенком) .
Помните, что ребенок смотрит на поведение родителей. Если вы говорите, что воровать нехорошо, а сами без спроса проверяете содержимое сумки своих родителей или достаете деньги из кошелька супруга, то не удивляйтесь, когда ребенок сделает то же самое.
Познакомьтесь с друзьями ребенка. Кроме родителей, авторитетом для ребенка может стать кто-то из компании, в которой он общается. Можно пригласить его друзей в гости или позвать в кафе познакомиться.
Научите ребенка ответственности. Если у вас есть младший ребенок, можно поручить старшему следить за тем, чтобы никто в семье не шумел, пока малыш спит, или помогать собирать младшего на прогулку. Если у вас есть собака или кошка, то дисциплину и ответственность легко соблюдать, составив график прогулок или дежурств по уборке кошачьего туалета.
Помогайте ребенку в решении проблем. Какой бы пустяковой вам ни казалась проблема, постарайтесь подойти к решению вопроса ответственно. Ребенок должен знать, что всегда может на вас положиться и получить совет.

Recent Posts from This Journal